Les menus

2024

menu 29 au 3 mai 2024

Menu du 22 au 26 Avril 2024

Menu du 15 au 19 avril 2024

Menu du 8 au 12 avril 2024

Menu du 2 au 5 avril 2024

Menu du 25 au 29 mars 2024

Menu 18 au 22 MARS 2024

Menu du 11 au 15 Mars 2024

Menu centre de loisirs 4 au 8 Mars 2024

Menu centre loisirs 26 au 1er mars 2024

Menu du 19 au 23 Février 2024

Menu du 12 au 16 Février 2024

Menu du 5 au 9 Février 2024

Menu du 15 au 19 janvier 2024

Menu du 8 au 12 janvier 2024

2023

Repas de Noël du jeudi 21 décembre 2023

Menu du 18 au 22 décembre 2023

Menu du 11 au 15 décembre 2023

Menu du 4 au 8 décembre 2023

Menu du 27 novembre au 1er décembre 2023

Menu du 20 au 24 novembre 2023

Menu du 13 au 17 novembre 2023

Menu du 6 au 10 Novembre 2023

Menu du 30 octobre au 3 novembre 2023

Menu du 23 au 27 octobre 2023

Menu du 16 au 20 octobre 2023

Menu du 9 au 13 octobre 2023

Menu du 2 au 6 octobre 2023

Menu du 25 au 29 septembre 2023

Menu du 18 au 22 septembre 2023

Menu du 11 au 15 septembre 2023

Menu du 4 au 8 septembre 2023

Menu du 28 août au 1er septembre 2023

Menu du 21 au 25 août 2023

Menu du 16 au 18 août 2023

Menu du 7 au 11 août 2023

 

 

Composition des repas 2020 > ICI

En moyenne, 720 repas sont servis quotidiennement : 120 à la cantine Colas-Signac, 80 à Jules Verne, 150 à Claude Debussy, 120 à Notre-Dame-de-la-mer et 250 pour le collège Sainte-Marie.

RESTAURATION COLLECTIVE : LES COMMUNES DE SAINT-LUNAIRE ET DINARD S’ENGAGENT

Les communes de Dinard et Saint-Lunaire rejoignent la démarche Mon Restau Responsable®.

Alors que la loi Agriculture et Alimentation fixe un objectif de 50% d’alimentation de qualité — dont  20% de produits bio — en restauration collective, les responsables des restaurations de nos deux  communes s’engagent pour une alimentation plus durable, en rejoignant le système participatif de  garantie Mon Restau Responsable® créé par la Fondation Nicolas Hulot et le réseau Restau’co.

Le 4 juin à 17h30 à l’occasion d’une séance publique, les communes de de Saint-Lunaire et Dinard présenteront à leurs convives et à leurs parties prenantes leurs prochaines actions pour améliorer  encore la qualité et l’origine des produits, le bien-être sur le lieu de restauration, les bonnes pratiques (réduction du gaspillage, économies d’eau et d’énergie, produits d’entretien écoresponsables) et leur participation au dynamisme social et territorial.

Parents d’élèves, convives, producteurs, distributeurs, associations… souhaitant participer doivent s’inscrire via l’adresse suivante:  transitions@ville-dinard.fr ou au 07 64 43 11 64.

Les 4 étapes pour entrer dans la démarche Mon Restau Responsable® :

  • Le restaurant complète son questionnaire d’évaluation sur monrestauresponsable.org ;
  • Il reçoit la visite du responsable d’un autre restaurant pour échanger sur les pratiques ;
  • L’équipe du restaurant se réunit pour choisir collectivement les pistes d’amélioration ;
  • Le restaurant invite des acteurs locaux pour rendre publics ses engagements.

UNE METHODE ORIGINALE  POUR ENTRER DANS UNE DEMARCHE DE PROGRES

Mon Restau Responsable est une garantie participative  dédiée à la restauration collective. Pas de note, de  label ou de classement, Mon Restau Responsable  propose une méthode souple et évolutive qui vise à  impulser une démarche volontaire de progrès sur la  durée, en privilégiant la concertation entre les  différents acteurs locaux impliqués.

Tout commence par une séance publique à l’occasion  de laquelle l’établissement présente ses engagements  face à ses parties prenantes : convives, producteurs,  distributeurs, associations, élus, etc.

Par la suite, le restaurant organise tous les deux ans  une séance de garantie, au cours de laquelle il fait  valider par ses parties prenantes le respect des  engagements pris et il en présente de nouveaux. C’est  bien le public, et non pas la FNH ou Restau’co, qui est  garant du respect des engagements !

 

UN PROJET POUR UNE ALIMENTATION SAINE ET DURABLE

« Le défi alimentaire est sans doute un des plus grands enjeux à venir. Parce que mieux manger est  aussi une source de mieux être, nous nous  appuierons sur les acteurs locaux pour permettre à  tous les convives de notre restauration collective,  des plus jeunes aux plus âgés, de bénéficier d’une  alimentation plus saine et plus responsable. »

Nolwenn Guillou, 1ère adjointe, Dinard

« Depuis plus de 10 ans, la Mairie de Saint-Lunaire est engagée dans le bio et le local pour son  restaurant scolaire. Une intention volontariste qui  fait partie intégrante de la démarche  environnementale et durable dans laquelle s’est  engagée la Mairie de Saint-Lunaire en lien avec la  communauté de communes Côte d’Emeraude et d’autres communes. C’est collectivement que nous irons plus loin. C’est l’engagement de tous : élus, agents et acteurs de l’intercommunalité. Le restaurant scolaire est une école du goût. Les enfants d’aujourd’hui sont les consommateurs de  demain et c’est notre responsabilité d’enseigner le bien manger. »

Michel Penhoët, Maire de Saint-Lunaire

 

Pour Sylvie Dauriat, présidente du réseau Restau’co, « Mon Restau Responsable est perçu par les  restaurants de collectivité comme une véritable méthode de changement pour atteindre voire  dépasser les objectifs de la loi alimentation. L’atout de cette démarche est de remettre le repas au centre d’un projet collectif, d’un projet de territoire avec les agriculteurs, les fournisseurs, les convives et élus locaux. »

Pour Nicolas Hulot, président d’honneur de la Fondation Nicolas Hulot, « La diversité des acteurs qui s’engagent prouve que les dynamiques de territoire existent. Elles ont simplement besoin d’être mieux outillées pour se développer, c’est ce que permet la garantie Mon Restau Responsable. »

 

1/ Après les vacances de la Toussaint, les cantines de Dinard seront toutes équipées de fontaines à eau. C’est dans un souci d’économie, d’écologie (plus de déchets de bouteilles plastiques) et de développement de l’autonomie de l’enfant que cet investissement a été décidé par la Mairie.

Chaque table sera ainsi équipée de pichets d’1 litre ou d’1,5 litre selon la tranche d’âge des enfants, qui pourront, à tour de rôle, le remplir pour la table commune.

Coût de l’installation : 6 000 euros, ce qui correspond a une année de fonctionnement en bouteilles d’eau de source. L’investissement sera donc rapidement amorti.

Toujours dans une optique de développement de l’autonomie de l’enfant, des coupe-légumes adaptés à leur âge seront proposés pour couper les pommes en petites tranches…

2/ Une nouvelle convention vient d’être signée avec la société HFR (Huiles Fritures Recyclées) de Pontorson pour la récupération et le recyclage des huiles de cuisson. Des fûts adaptés seront installés dans les cuisines et le ramassage se fera selon les besoins.

3/ Un logiciel de gestion globale pour la restauration scolaire sera installé avant les vacances de Noël. Ce logiciel permet une mise en place aisée de plans alimentaires, des menus, une gestion des stocks plus cohérente et un suivi de la production et de la traçabilité des produits servis aux enfants ; les commandes en ligne seront également possibles. Enfin, ce logiciel permet d’établir des statistiques quotidiennes, le prix de revient des aliments et des déjeuners ainsi que des fiches techniques sur les repas et les ingrédients.

4/ La lutte contre le gaspillage alimentaire :

Le personnel de la restauration scolaire a participé en début d’année 2016 à une formation contre le gaspillage alimentaire. Afin d’aller plus loin dans la démarche et d’intégrer les enfants à ce processus, un affichage particulier sera mis en place dans les lieux de restauration scolaire. Les responsables de chaque « cantine » réaliseront une « enquête » sur place, à la fin de chaque repas : les quantités des aliments non consommés et jetés seront pesées et répertoriées. Ainsi, toujours en lien avec la nutritionniste, l’équipe de la restauration scolaire pourra adapter la composition et les quantités des repas servis aux enfants.

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5/ Un nouveau marché public sera signé avant la fin de l’année pour respecter au plus près la nouvelle réglementation qui impose de cuisiner avec 20 % de produits biologiques et 40 % de produits locaux.

6/ Des animations toutes particulières seront mises en place pour coller au mieux à l’actualité et aux événements organisés au niveau national : le semaine bretonne, un repas typiquement britannique durant le festival du film…

7/ Le règlement par prélèvement ou par envoi de factures mis en place à la rentrée 2016 est renouvelé.